Справка

ШВИЦКАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота, молочно-мясного направления. Выведена в горных районах Швейцарии длительным отбором животных, происходивших от короткорогого скота, завезенного в древние времена с Востока.
В породе различают молочно-мясной, молочный и мясомолочный типы.
Животные молочно-мясного типа пропорционального сложения, крупные, с глубокой и широкой грудью, прямой и широкой линией верха, развитой мускулатурой.
Животные молочного типа отличаются большой растянутостью туловища, угловатостью форм и плоскорёберностью.
Мясо-молочный скот характеризуется пышно развитой, рыхлой мускулатурой, компактным телосложением, имеет широкое, относительно короткое туловище, хорошо развитую грудь, выполненный треугольник, недостаточно развитое вымя.
Масть от светло-серой до темно-бурой, по верхней линии туловища от холки до корня хвоста - более светлая окраска, вокруг темно-свинцового носового "зеркала" светлый волосяной покров.
Благодаря высоким продуктивным качествам Швицкая порода широко распространена. Во Францию, Италию, США, Канаду, страны Северной и Южной Америки и Африки завозили скот преимущественно молочно-мясного типа, в Германию, Австрию, Румынию - мясо-молочного. В каждой из этих стран ведут дальнейшее совершенствование типов Швицкой породы. Так, в США создан молочный тип со средним годовым удоем 5000 кг и более и жирностью молока 4,5 %.
В РФ преобладает швицкий скот молочно-мясного направления. Быки весят 800-950 (иногда до 1200) кг, коровы - 550-600 (иногда до 800) кг. Средний годовой удой 3500-4000 кг, жирность молока 3,7-3,8 %. Мясные качества скота высокие. Бычки-кастраты при интенсивном выращивании и откорме к 1,5 годам весят около 500 кг. Убойный выход 60 %.

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz